Чили-краб (Chilli Crab)

Чили-краб или краб под соусом чили — это краб в густой томатной подливе с кайенским перцем. В процессе готовки острый сладковатый соус проникает в сочную крабовую мякоть, в результате чего на свет и появляется одна из главных сингапурских кулинарных достопримечательностей — чили-краб. Блюдо подается в большинстве ресторанов морепродуктов в Сингапуре и относится к так называемой группе must-have вещей, которые нужно обязательно попробовать всем туристам в этой стране.

Чили-краб — главное кулинарное изобретение Сингапура

Чили-краб - главное кулинарное изобретение Сингапура

История блюда началась в 1956 году, когда уличный торговец Лим Чу Нги попросил свою жену поэкспериментировать со способами готовки мангрового краба, помимо традиционного для всех морепродуктов приготовления на пару. Мадам Шер Ям Тиан сначала пожарила краба с томатным соусом, но затем решила добавить блюду больше пикантности, подмешав туда еще и соус чили. Такого краба они и начали продавать с тележки на набережной реки Каланг, новинка вскоре стала настолько популярной, что эта семейная пара открыла собственный ресторан под названием Palm Beach.

Впоследствии блюдо немного усовершенствовалось — вместо готовых соусов (томатного и чили) для жарки чили-краба начали использовать специальную смесь из соуса самбал, чеснока, рисового уксуса, муки, томатной пасты и взбитых яиц. В таком виде блюдо чаще всего и подается в нынешних сингапурских ресторанах. Вопреки своему названию, чили-краб не очень острая еда, а скорее «чувственно-сладкая», как пишут в рекламных проспектах.

К блюду подаются специальные китайские жареные или приготовленные на пару булочки (mantou), они нужны, чтобы обмакивать ими в соус и впитывать его в процессе поедания ломтиков краба.

Чили-краб едят руками, поэтому в ресторанах к нему подаются мокрые полотенца или миски с лаймом, чтобы очистить руки после еды.

В 2011 году чили-краб был включен в список 50 самых вкусных продуктов в мире.

Экскурсии в Сингапуре:

Поиск авиабилетов в Сингапур:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Комментарии

Как отдыхать и чем заняться:
Гастрономические туры в Сингапур

Гастрономический туризм, направленный на знакомство с кухней той или иной страны, нередко оказывается одной из основных причин выбора конкретного направления для предстоящего путешествия. И это далеко не случайно — национальная кухня является важной частью любой ...

Что интересного посмотреть:
Ночное сафари в Сингапуре

Ночное сафари (Night Safari) — это специальный зоопарк в Сингапуре, где собраны животные, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Причем их биологический цикл никак не нарушается, они содержатся в полностью естественных условиях, и посетители могут ...

Полезно узнать:
Вонтон ми (Wanton Mee)

Вонтон ми — это блюдо китайской сингапурской кухни, название которого можно дословно перевести как «лапша с пельменями»: к традиционной яичной лапше добавляют пельмени с разнообразной начинкой, и все это заправляют бульоном или соусом. Лапша имеет ...

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Сингапура
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель