Чар квай тео — это блюдо китайской сингапурской кухни, название которого можно дословно перевести как «жареные полоски рисового теста»: нарезанную крупными кусками традиционную китайскую рисовую лапшу обжаривают в густом соусе с кусочками сала, рыбы или моллюсками. Лапша имеет кантонские корни, но особой популярностью пользуется в Малайзии и Сингапуре.
Лапша чар квай тео является очень питательным блюдом
Считается, что блюдо чар квай тео появилось в XIX веке среди китайских переселенцев — его использовали для кормления чернорабочих, которым требовалась питательная, но дешевая еда. Готовкой блюда промышляли рыбаки и собиратели моллюсков, которые жарили лапшу вместе с уловом после рабочего дня и продавали ее с уличных лотков. Современный вариант чар квай тео стал более разнообразным по составу, но из-за высокого содержания жиров это блюдо имеет репутацию не очень полезной еды. Более здоровые способы готовки включают в себя больше овощей и меньше масла.
Чтобы приготовить чар квай тео, берется толстая и плоская китайская рисовая лапша хэ фэнь и обжаривается на сильном огне в темном или светлом соевом соусе с добавлением сала, чили, устричного соуса и креветочной пасты. В лапшу также примешиваются креветки, мякоть моллюсков, рыба, китайские сосиски, яйца, ростки зеленых бобов, листовые овощи и китайский лук. Традиционная подача блюда — на тарелке вместе с банановыми листьями.
Чар квай тео присутствует в уличном меню многих стран Юго-Восточной Азии, но сингапурский вариант относится к классической «старой школе». Его отличительные черты — сладкий соевый соус, наличие креветочной пасты, зелени и хрустящих бобовых ростков.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии