Рыбная голова в соусе карри — это традиционное блюдо межкультурной сингапурской кухни, изначально придуманное выходцами из Индии, но испытавшее малайское и китайское воздействия на рецептуру. Оно представляет собой голову луциана («красной рыбы-грубияна» или red snapper), тушеную в соусе из карри, кокосового молока и тамаринда вместе с овощами — бамией и баклажанами.
Если вас не напугают оскал и глаза этой рыбы, то вас ждет очень вкусное пиршество
Эта еда является типичным примером сингапурской многонациональной идентичности, поскольку она объединяет традиционную индийскую приправу карри и рыбную голову — классический китайский деликатес. При этом разные национальные общины готовят свою версию рыбы: у индийцев блюдо получается более пряным, у китайцев — более сладким, одни добавляют тамаринд для кислинки, а другие — кокосовое молоко для получения особой пенки. Объединяют же это блюдо главные ингредиенты — голова рыбы-луциана, баклажаны, бобы и бамия (окра или дамские пальчики).
Рыбная голова под соусом карри была впервые приготовлена в небольшом индийском ресторанчике в 1960-х годах. Сами индийцы обычно не едят рыбные головы, но шеф-повар решил порадовать своих китайских клиентов. В результате неожиданно получился кулинарный хит, которые сегодня присутствует в меню всех сингапурских ресторанов — и индийских, и китайских, и малайских, и перанаканских.
Блюдо трудно назвать дешевым — оно стоит заметно дороже других гастрономических хитов Сингапура. Однако, многие гурманы считают, что щеки и глаза этой рыбы обладают непередаваемым вкусом.
Рыба обычно подается с рисом или хлебом, которые хорошо впитывают ароматный красный соус. Неплохим дополнением будет также стакан пива или холодного лимонада.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии