Стимбот, а также хот пот или хого — это не название конкретного блюда, а вид традиционной китайской посуды для пельменей со встроенной печью для разогрева, которую топят через специальную трубу. В портовом Сингапуре эта посуда удачно пришлась ко двору, и в ней стали готовить уже супы из морепродуктов, часто из рыбных голов с добавлением прочих ингредиентов.
Стимбот с какой-то стороны напоминает русский самовар, только в нем готовят главное блюдо
Сингапурские рыбаки в прошлом питались исключительно собственным уловом, а поскольку рыба стоила дорого, то в ход шли все ее части. Так и появился фиш хэд стимбот — когда в хого начали варить суп из рыбных голов и костей с добавлением ямса, кислых слив и овощей. Позже, когда блюдо стало классическим и появилось в меню ресторанов, в него стали добавлять кусочки рыбного филе. Чаще всего в стимботе готовят морского окуня или луциана.
Классический стимбот работает на угле, благодаря чему блюдо получает специфический аромат, недостижимый для современных электрических версий стимботов. И в популярных сингапурских ресторанах очередь за этим блюдом выстраивается за несколько часов до начала приготовления супа.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии