Жареный морковный пирог (Fried Carrot Cake) или чай тао квэй — это блюдо китайской сингапурской кухни, в котором, вопреки устоявшемуся названию, нет ни моркови, ни пирога. На самом деле оно состоит из обжаренных кубиков дайкона (китайской редьки), кусочков сваренной на пару рисовой муки, редиса, чеснока и яичного омлета. И все это украшается зеленым луком и заправляется сладким или соленым соусом с небольшим добавлением соуса чили.
Блюдо чай тао квэй бывает или «белым», или «черным», в зависимости от наличия соевого соуса
То, что в Сингапуре называют термином «жареный морковный пирог» или просто «морковный пирог», не имеет никакой связи с привычным западному человеку сладким десертом. Это неправильное название для чай тао квэй пошло от популярного кулинарного сингапурского путеводителя, где слово «морковный» было использовано по аналогии из-за того, что обычную морковь в Юго-Восточной Азии часто называют «красным редисом», а главный ингредиент чай тао квэй — это дайкон, то есть китайская редька или «белая морковь». Пирогом же это блюдо считается по той причине, что из-за яиц оно спекается в плотную омлетную массу и эта лепешка нарезается перед подачей на кусочки.
В Сингапуре существует две разновидности «морковного пирога» — белая (обычная) и черная (приправленная сладким соевым соусом или патокой). Часто к блюду подают традиционную китайскую колбасу или креветки.
Истоки блюда прослеживаются из южной китайской провинции Чаосан. Там первыми начали готовить «крахмальный пирог» из рисовой муки, яиц, устриц и креветок. В Сингапуре поначалу это блюдо представляло собой обычные рисовые лепешки, нарезанные кубиками и обжаренные в яйце с соевым соусом. Но в 1960 году один лоточник добавил к «пирогу» кубики дайкона, а позже появился белый чай тао квэй без соевого соуса.
Популярность «морковного пирога» в Сингапуре настолько высока, что его предпочитают люди разных национальностей, а не только китайцы. Блюдо подают в широком диапазоне мест общепита — начиная от простейших лоточников до самых дорогих ресторанов. Чай тао квэй можно употреблять в разное время суток, на завтрак или ужин, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Интересен и процесс приготовления чай тао квэй — еду готовят в виде больших прямоугольных плит, которые обжариваются целиком, а затем перед подачей их нарезают на маленькие квадратные порции. Многие лоточники превращают процесс нарезки в целое театрализованное представление, чтобы привлечь к себе еще больше клиентов.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии