Отак-отак (Otak-otak) — это блюдо малайской сингапурской кухни, широко распространенное и в других странах Юго-Восточной Азии. Оно представляет собой небольшую запеканку из рыбы или морепродуктов с различными добавками, например, тапиокой и специями. Дословный перевод слова otak с малайского означает «мозги», и такое название у запеканки закрепилось из-за ее внешнего вида и консистенции.
Классический отак-отак подается в обертке из банановых листьев
Отак-отак впервые появился на Малаккском полуострове, а затем распространился на значительных территориях вокруг Малайского архипелага. В настоящее время это блюдо пользуется очень высокой популярностью Сингапуре, где его используют в виде добавки к другой пище или в качестве самостоятельной закуски вместе с соусом.
Для изготовления отак-отака берут морскую рыбу, чаще всего скумбрию и луциана. Иногда на отак-отак идут различные морепродукты — крабы и кальмары, в чистом виде или вместе с рыбой, совсем редко используют курицу или мясо. Из рыбы готовится фарш, в который подмешивают тапиоковую муку, яичный белок, кокосовое молоко и прочие ингредиенты: репчатый лук, зеленый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок, стручковый перец, лимонник, другую зелень и специи. Отличительная особенность сингапурского отак-отака — красновато-оранжевый или коричневый окрас, результат добавления в рыбный фарш смеси чили, куркумы и порошка карри.
Из фарша формируют удлиненные колбаски, которые заворачивают в свежий банановый лист или лист пандана. Сверток скрепляют нитками или палочками-зубочистками, а затем запекают — в классическом варианте на углях, в современных условиях чаще на сковороде или в духовке.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии