Самбал стингрей или икан бакар — это блюдо малайской сингапурской кухни, ломтик ската, приготовленный на гриле (барбекю) в банановом листе и густо намазанный сверху соусом самбал. Зажаренная таким образом рыба часто встречается в меню сингапурских заведений уличной торговли.
Самбал стингрей должен понравиться всем любителям морепродуктов
Блюдо имеет малайские корни, но сегодня оно получило широкую известность именно в Сингапуре. Изначально стоимость ската на рынках была не очень высокой, поскольку блюда из него не пользовались большим спросом, но когда появился ikan bakar (буквально — «рыба на гриле»), то есть когда ската начали готовить с соусом самбал, то популярность рыбы сильно возросла, как и ее цена.
Для приготовления блюда ската нарезают на небольшие кусочки, заворачивают в банановый лист и обжаривают на древесных углях. А затем поверху наносится густой соус. Поскольку главный ингредиент соуса самбал — это чили, самбал стингрей имеет довольно пряный вкус, который также подчеркивают лук-шалот, индийские орехи, китайская петрушка, чеснок и креветочная паста. А способ приготовления на углях придает рыбе аромат дымка. Перед употреблением самбал стингрей обязательно сбрызгивают соком лайма или лимона.
Одно из самых популярных мест в Сингапуре, где подают самбал стингрей — это ресторанчик Chomp Chomp, но не меньшей популярностью это блюдо пользуется и в заведении Лау Па Сат.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии