Юн тау фу или ён тофу — это блюдо китайской сингапурской кухни, в основном состоящее из тофу (соевого творога), фаршированного овощами, мясом, рыбой или грибами. Чаще всего юн тау фу подают в прозрачном бульоне с лапшой или рисом в виде супа. Эта еда считается одной из самых полезных среди всего гастрономического разнообразия Сингапура, поэтому ее часто предпочитают местные жители.
Соевый творог тофу — главное содержание всех вариантов юн тау фу
Блюда из тофу традиционно относятся к кухне южно-китайской этнической группы хакка. Оригинальный рецепт приготовления юн тау фу появился в Малайзии и Сингапуре в 1960-х годах, когда китайские повара стали фаршировать кусочки тофу рубленой рыбой или свининой. Но сегодня это блюдо стало гораздо разнообразнее, поскольку к фаршу теперь также добавляют бамию (окру или дамские пальчики), перец чили, баклажаны, горькую тыкву, морепродукты или грибы.
Начинка традиционно готовится в ступке — рыбу (сельдь или испанскую макрель), свинину или грибы измельчают до состояния однородной пасты. Полученным паштетом наполняют кубики тофу, которые слегка обжаривают или тушат, а затем доводят до кондиции в кипящем бульоне.
К фаршированным кусочкам тофу подают отварной рис, яичную лапшу и овощи. В Сингапуре чаще всего это блюдо сервируют в прозрачном бульоне, чтобы в итоге получился суп. Малайзийская вариация юн тау фу «сухая», а все ингредиенты блюда не варятся, а тушатся на пару. В качестве приправ традиционно выступают соусы из чили, сои, карри или семян кунжута.
Экскурсии в Сингапуре:
Поиск авиабилетов в Сингапур:
Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Сингапуре вам также потребуется выбрать отель или частное жилье, сделать страховку, организовать трансфер и, может быть, арендовать автомобиль. Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.
Комментарии