Древнейшая история Сингапура весьма туманна, первые записи об этом месте появляются только в китайских хрониках III века, где Сингапур упоминается под именем Пулочжун, что означает «остров в конце полуострова». Позже здесь возник портовый город Темасек («Морской город»), один из центров морской торговли того времени.
В XIV веке этот небольшой остров получил новое имя. По легенде, Санг Нила Утама, малайский принц из Шривиджаи, однажды приехал на остров на охоту и увидел неизвестное ему животное. Считая это хорошим знаком, он основал здесь город Сингапур или «Город Льва» от санскритских слов «simha» (лев) and «pura» (город). Новый порт, расположенный в удачном месте пересечения нескольких морских путей, быстро стал процветать — в него постоянно заходили торговые суда: китайские джонки, арабские доу, португальские линкоры и бугийские шхуны.
Современная история Сингапура начинается в 1819 году, когда английский государственный деятель Стэмфорд Раффлз основал на острове британский порт. В годы британского колониального правления порт стал базой всей китайско-индийской торговли и перевалочным пунктом для любых других торговых кораблей. Город быстро рос и развивался, привлекая иммигрантов из Китая, Индии, Малайского архипелага и других земель. Расселение многонационального порта было организовано по специальному Городскому плану Раффлза с четырьмя этническими кварталами, состоящими из европейцев, китайцев, индийцев и мусульман (малайцев и арабов).
Во время Второй мировой войны Сингапур был оккупирован японцами. Японская армия контролировала остров до своей капитуляции в 1945 году, когда город был возвращен британской военной администрации. В апреле 1946 года, в связи с распадом общей колонии Стрейтс-Сетлментс, Сингапур стал самостоятельной британской колонией.
С подъемом национально-освободительного движения в 1959 году Сингапур перешел к самоуправлению. По итогам переговоров с Великобританией город был провозглашён «автономным государством» в составе Содружества Наций. Были проведены первые всеобщие выборы, которые выиграла «Партия народного действия (ПНД)». Лидер этой партии — Ли Куан Ю — стал первым премьер-министром Сингапура.
В 1963 году Малайская Федерация, Сингапур, Саравак и Северное Борнео объединились в одно государство — Малайзию. Этот шаг должен был способствовать установлению более тесных связей между всеми этими территориями. Однако сразу после слияния между Сингапуром и правительством конфедерации возникли трения. И менее чем через два года, 9 августа 1965 года, Сингапур вышел из состава Малайзии, став независимым и суверенным демократическим государством.
Ли Куан Ю называют автором сингапурского «экономического чуда». Под его руководством Сингапур, не имея абсолютно никаких природных ресурсов, из бедной и экономически отсталой страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых и процветающих государств мира.
Сохранив оставшуюся в наследство британскую правовую систему, Сингапур начал программу модернизации страны, которая была нацелена на развитие высокотехнологичной промышленности и финансовой и деловой инфраструктуры. Строились большие массивы социального жилья, вкладывались значительные средства в образование, привлекались иностранные инвестиции. Ли Куан Ю победил в стране коррупцию и преступность, создав первое азиатское государство с тотальным верховенством закона. В результате успешных реформ Сингапур стал важным транспортным узлом, всемирным финансовым и туристическим центром.
Современный Сингапур, будучи высокоразвитым мегаполисом, тем не менее хорошо сохранил свое мультикультурное наследие. О прошлом города сегодня рассказывают памятники, музеи и мемориалы, а чтобы совершить реальное путешествие во времени, можно прогуляться по особой «тропе наследия».